image description ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА "ЛОТОС"

ОБ ОЭЗ "ЛОТОС"

ОЭЗ «ЛОТОС» расположена в Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахань, на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути.

ОЭЗ «ЛОТОС» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также для других высокотехнологических производств.

12 декабря 2014 года заключено трехстороннее соглашение №С-772-АЦ/Д14/02-02-094 между Правительством Астраханской области, Минэкономразвития России и администрацией Наримановского района, определившее основные действия на ближайшую перспективу по реализации проекта.

В целях управления особой экономической зоной промышленно-производственного типа «ЛОТОС» постановлением Правительства Астраханской области от 06.04.2015 №123 создана управляющая компания ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» со 100%-ым капиталом Правительства Астраханской области.

21.04.2015 г. зарегистрировано Публичное акционерное общество «Особая экономическая зона «ЛОТОС».

5 июня 2015 г. заключено соглашение между ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» и Минэкономразвития России, в соответствии с которым Управляющей компании переданы отдельные полномочия по управлению ОЭЗ. Дополнительным соглашением к данному соглашению управляющей компании переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, включенными в территорию особой экономической зоны.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

СТЕНОГРАММА ВСТРЕЧИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРОМ ЖИЛКИНЫМ

Д.Медведев: «Я подписал постановление Правительства о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Астраханской области. Это серьёзный проект, требующий и инвестиций в инфраструктуру, и собственно производственных инвестиций».

Д.Медведев: Александр Александрович, я хочу Вас проинформировать (мы с Вами обсуждали эту тему, в итоге родился документ): я подписал постановление Правительства о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области.

Это серьёзный проект, требующий и инвестиций в инфраструктуру, и собственно производственных инвестиций. К нему есть интерес, как Вы мне рассказывали, со стороны различного рода инвесторов. Надеюсь, что эти инвестиции будут реально осуществлены, и в результате мы получим и развитие производства в контексте общекаспийского развития, включая шельфовую проблематику, включая судостроительные возможности, и целый ряд других проектов, которые можно было бы реализовать на территории этой особой экономической зоны, что, естественно, должно повлечь и дополнительные поступления налогов, и создание высокопроизводительных рабочих мест.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 18 НОЯБРЯ 2014 ГОДА №1214

Внесено Минэкономразвития во исполнение поручений Президента России.

Документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», исходя из критериев создания особой экономической зоны (утверждены постановлением Правительства от 26 апреля 2012 года №398, далее – ОЭЗ).

ОЭЗ создаётся на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ (заключается Минэкономразвития от имени Правительства России с Правительством Астраханской области и администрацией муниципального образования «Наримановский район»).

Необходимая инфраструктура будет создана за счёт бюджета Астраханской области в размере не менее 2455,2 млн рублей.

Компании – потенциальные резиденты ОЭЗ готовы реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций 17 443,5 млн рублей.

Создание ОЭЗ направлено на укрепление экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличение доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке, увеличение налоговых поступлений в федеральный, региональный и местный бюджеты, стимулирование социально-экономического развития Астраханской области за счёт создания новых рабочих мест и промышленных объектов, привлечения инвестиций.

Принятое решение позволит создать благоприятные условия для создания полноценных баз для ремонта и сервисного обслуживания кораблей, развития производства техники для освоения шельфовых месторождений Каспийского бассейна, обеспечит возможности для привлечения представителей ведущих зарубежных предприятий по изготовлению оборудования и их кооперации с отечественными судостроительными компаниями по обмену технологиями и опытом.

12 декабря 2014 года заключено трехстороннее соглашение №С-772-АЦ/Д14/02-02-094 между Правительством Астраханской области, Минэкономразвития России и администрацией Наримановского района, определившее основные действия на ближайшую перспективу по реализации проекта.

5 июня 2015 г. заключено соглашение между ПАО «ОЭЗ «Лотос» и Минэкономразвития России, в соответствии с которым Управляющей компании переданы отдельные полномочия по управлению ОЭЗ. Дополнительным соглашением к данному соглашению управляющей компании переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, включенными в территорию особой экономической зоны. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 8 декабря 2016 года подписал Постановление № 1316 об увеличении объема средств на особые экономические зоны в Астраханской и Калужской областях. В частности, постановление вносит изменение в постановление Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. № 1214 "О создании на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа", предусматривая обеспечение финансирования создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны за счет бюджетных ассигнований. 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

ЦЕЛИ:

Основная цель ОЭЗ «ЛОТОС» заключается в содействии  развитию экономики Астраханской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации путем создания благоприятных условий для российских и международных компаний при реализации инвестиционных проектов в области промышленного производства.

ОЭЗ «ЛОТОС» - территория для реализации инвестиционных проектов, наделенная специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Цель, которая реализуется проектом ОЭЗ «ЛОТОС» - это формирование локальной цепочки создания судостроительной и машиностроительной продукции. Включение в единой процесс всех элементов: электротехники, машиностроения, приборостроения, автоматизации, производства современных материалов, судового текстиля и мебели в сочетании с близостью к рынкам сбыта и льготами, предоставляемыми режимом особой экономической зоны, обеспечит прибыль всем участникам.

Проект является открытым для других видов деятельности.

ЗАДАЧИ:

  • Создание объектов инфраструктуры и иных объектов, предназначенных для обеспечения функционирования особой экономической зоны
  • Управление объектами особой экономической зоны и их эксплуатация;
  • Привлечение резидентов и иных инвесторов в особую экономическую зону, в том числе для осуществления деятельности по созданию объектов особой экономической зоны;
  • Предоставление услуг резидентам особой экономической зоны
Больше информации на ресурсе проекта http://www.sezlotos.ru/                                   
image description Документы
Постановление Правительства от 18 ноября 2014 года №1214.pdf
Презентация ОЭЗ Лотос - рус. (639270 v1).pdf